Улытау станет привлекательным местом для туристов

25 августа 2014 г.

 

 

Улытау в будущем станет местом, привлекательным для туристов. Такое мнение выразил Глава государства Нурсултан Назарбаев  в интервью телеканалу «Хабар». Об этом передает Казинформ .

«В свое время, когда я искал место для будущей столицы, то приезжал и в Улытау. Это, поистине, исторический центр казахского народа. Но с современной точки зрения, вы сами видите, здесь ничего нет. Ни дорог, ни воды, ни аэропорта. Ничего нет. Для строительства здесь потребовались бы огромные деньги и, в конечном счете, это неподходящее место для столицы страны. Но это священное место, и таким оно останется. Строятся железная дорога, и автодорога. В будущем это будет место, привлекательное для туристов, люди будут приезжать сюда, чтобы почтить память предков», — сказал Н.Назарбаев.

Горы Улытау в 17-18 веках считались центром всей казахской земли. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Общее командование было возложено на хана Абулхаира, а непосредственно руководил военными действиями Богенбай батыр. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и это место с тех пор называется «Калмаккырган».0

 

© 2013. Центр визовой поддержки - visas.kz. Все права защищены