Интервью посла ЕС в РК: Казахстанцам редко отказывают в получении шенгенской визы

08 декабря 2016 г.

Об этом и о другом в эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ»  рассказал глава представительства Европейского союза в Республике Казахстан, посол Траян Христеа.

- Господин посол, как вы помните, одним из пунктов Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом является работа над облегчением процесса получения шенгенской визы казахстанцами. Что конкретно это предполагает? Какие сейчас ведутся переговоры? Какие промежуточные результаты достигнуты?

- Вопрос упрощения визового режима является одним из важных моментов двусторонних отношений. Во время недавней встречи между Председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым стороны затрагивали вопрос мобильности людей между ЕС и Казахстаном. ЕС принял к сведению заинтересованность Казахстана в дальнейшем продвижении двустороннего сотрудничества по вопросам мобильности, и начались переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии с ЕС. Кроме того, ЕС приветствует упрощенный визовый процесс, введенный Правительством Казахстана в отношении мобильности граждан ЕС, путешествующих в Казахстан.

ЕС считает, что реализация Визового кодекса ЕС, который вступил в силу с апреля 2010 года, уже способствует упрощению выдачи краткосрочных виз для граждан Казахстана.

В данном контексте хотелось бы отметить, что вопросы миграционного регулирования с Казахстаном во многом относятся к компетенции государств-членов ЕС. В этой связи казахстанской стороне следует вести переговоры с отдельными государствами-членами Евросоюза в целях достижения консенсуса по этому вопросу. ЕС, в свою очередь, готов предоставить консультации, в том числе в рамках Инструмента партнерства ЕС, в отношении содержания, реализации и оценки Национального плана действий Казахстана по гармонизации визового режима. Но реализация данного плана формально не связана и поэтому не гарантирует автоматического упрощения визового режима.

- Ранее, при нашей встрече Вы сказали, что согласно новому визовому кодексу ЕС будет вестись консолидированная статистика получающих шенгенские визы. Расскажите об этом подробнее.

- Да, консолидированная визовая статистика является одним из элементов общей визовой политики наряду с новым Визовым кодексом и единым форматом визовой марки. Статистика позволяет отслеживать общие тенденции по консульским вопросам. Статистические данные основаны на общем количестве заявок, количестве выданных виз, а также количестве отклоненных визовых заявок, в отношении единых Шенгенских виз и нескольких типов многократных виз по всем странам шенгенской зоны. Как показывают последние статистические данные за 2015 г., из России мы получили наибольшее количество заявок на выпуск шенгенских виз, в то время как Бруней является страной с наименьшим числом заявок. В то же время страной с наибольшим количеством отклоненных визовых заявок является Афганистан. Казахстан занимает 19-е место среди 172 государств, с более чем 140000 выданных виз. Более того, доля отклоненных заявок очень низкая, всего около 1,9%.

- Считаете ли вы ЕС одним из популярных направлений для казахстанцев?

- Вышеупомянутый факт полностью отображает текущую популярность Европы в качестве места отдыха, работы или учебы за рубежом для граждан Республики Казахстан. Более того, в следующем году мы ожидаем высокую взаимную динамику роста туристического потока по причине проведения EXPO-2017 в Астане и новых расширенных возможностей обмена по образовательной программе Эразмус +. Так как в 2017 году общий объем финансирования по программе Эразмус + будет увеличен до 300 миллионов евро, что позволит расширить объем и содержание программ академической мобильности для молодежи.

- Учитывая последние события в Европе, планируется ли ужесточение контроля за мигрантами и туристами?

- В декабре 2015 года Европейская комиссия приняла важный комплекс мер по управлению внешними границами ЕС и защите Шенгенской зоны без внутренних границ. Эти предложения будут способствовать более эффективному управлению миграцией, усилению внутренней безопасности в ЕС и защите принципа свободного передвижения людей. Путем Европейской границы и Береговой охраны ЕС стремится обеспечить стабильное и консолидированное управление внешними границами. Комиссия также предлагает внести изменения в Шенгенский пограничный кодекс с целью введения на внешних границах ЕС систематических проверок соответствующих баз данных по всем лицам, въезжающим или выезжающим из Шенгенской зоны. Единый европейский проездной документ для выезда будет также содействовать эффективному возвращению нелегально пребывающих граждан третьих стран.

Шенгенским пограничным кодексом. Но те страны ЕС, которые решили продолжить проведение контроля на внутренних границах, должны на еженедельной основе проводить анализ необходимости, частоты, места и времени проведения контроля, регулировать интенсивность управления в соответствии с уровнем угроз и устранять их там, где это необходимо.

ЕС планирует реализовать так называемую дорожную карту «Назад к Шенгену», позволяющую вернуть режим нормально функционирующей Шенгенской зоны. Но, несмотря на стабилизацию ситуации, в настоящее время условия дорожной карты еще не выполнены в полной мере, и было предложено продлить данные меры, в соответствии с Шенгенским пограничным кодексом. Но те страны ЕС, которые решили продолжить проведение контроля на внутренних границах, должны на еженедельной основе проводить анализ необходимости, частоты, места и времени проведения контроля, регулировать интенсивность управления в соответствии с уровнем угроз и устранять их там, где это необходимо.

- В начале октября в Брюсселе состоялось 15-е заседание Совета сотрудничества «Республика Казахстан - Европейский Союз», в котором участие принимали и Вы. Какие наиболее важные итоги этого заседания Вы бы могли отметить?

- На самом деле эта встреча была первой после начала временного применения Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с 1 мая 2016 года. Совет сотрудничества подтвердил взаимную заинтересованность в укреплении сотрудничества, в частности в обеспечении региональной стабильности и развития.

Вместе с казахстанской стороной мы также обсудили вопросы политики, правосудия, торгово-экономические реформы, а также международные вопросы. В ходе встречи была также отмечена необходимость обеспечения правильного баланса между законными интересами безопасности в борьбе с терроризмом и правами и свободами личности.

На встрече также обсуждалась региональная стратегия ЕС по Центральной Азии, так как в это время проходил ряд мероприятий - Брюссельская конференция по Афганистану и заседание министров иностранных дел ЕС-Центральная Азия. На повестке дня были вопросы управления границами, борьбы с терроризмом,  незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией.

- Спасибо Вам за интервью!

Источник: http://www.inform.kz/
© 2013. Центр визовой поддержки - visas.kz. Все права защищены