В Японии начинается сезон красных кленов

04 октября 2016 г.

Осень в Японии весьма красивое и насыщенное время. Главное событие – это Момидзи, или сезон кленов, о котором Вы можете многое узнать во время осеннего тура в Японию.

А пока немного общей информации: Момидзи-гари ( ???), или Койо (??) – японская традиция любования листвой в осенний период, когда листья приобретают насыщенные желтые, оранжевые, багряные или коричневые цвета. Это событие в Японии по степени своей значимости считается равноценным цветению сакуры весной, и многие японцы принимают в нем участие.

Слово «Момидзи» также является обозначением кленов, которые считаются в Японии самыми красивыми деревьями. Традиция любования осенней листвой имеет многовековую историю. Считается, что этот обычай зародился в эпоху Хэйан, или Период Мира, и бытовал в среде состоятельных людей. Начиная с эпохи Эдо, Момидзи-гари получила широкое распространение, а с развитием транспортных средств люди стали совершать длительные поездки к лучшим и красивейшим местам для любования Койо. От того, к какому виду принадлежит дерево, зависит цвет, в который окрасятся листья осенью. Слово «koyo», хотя и переводится как «красная листва», используется для обозначения всех осенних красок листьев.

Слово «katsyo» используется исключительно для наименования коричневой листвы, а слово «oyo» - желтой. Всего за 50-55 дней, в период с сентября по ноябрь, Койо подобно волне накрывает Японский архипелаг, начиная с северного Хоккайдо и заканчивая южными островами. Что касается самого периода любования, сезон длится от 20 до 25 дней примерно с конца октября-середины ноября.

Существует множество мест по всей стране, куда традиционно приезжают желающие насладиться Момидзи. В основном это парки, горы, а также территории храмов. Особой популярностью пользуется город Никко, расположенный на север от Токио, а также город Киото – древняя столица Японии, в которой сохранилось множество храмов и святилищ, архитектурный стиль которых идеально гармонирует с осенними природными ландшафтами.

Что касается нынешней столицы Японии, Токио, то и здесь поклонники Момидзи могут найти прекрасные места для наблюдения и прогулок, к примеру, парк «Shinjuku Gyoen» («Имераторский парк Синдзюку»), «Koishikawa K?rakuen garden» («Сад Коисикава Коракуэн»), «Rikugien Garden» («Сад Рикугиэн»).

Помимо прочего, особой популярностью пользуется Район пяти озер рядом с горой Фудзи-сан – это одно из самых известных мест, как среди японцев, так и иностранцев, – а также остров Мия-джима, который славится своим парком «Момидзидани» - в переводе на русский означает «Долина кленов». В сезон Койо очень часто проводятся фестивали с едой, музыкой, традиционными танцами, играми и другими развлечениями. Одно из таких празднеств – самое известное – проводится в районе Арасияма, в предместьях города Киото, и называется «Momiji Matsuri», или «Фестиваль Момидзи». Обычно дата проведения фестиваля в Арасияме – 11 ноября. Другой известный фестиваль проводится в Храме Танзай, в Префектуре Нара, в период с 1 октября по 30 ноября.

© 2013. Центр визовой поддержки - visas.kz. Все права защищены
Яндекс.Метрика